Агентство кредитных гарантий (АКГ) с 1 ноября выходит на открытый рынок капитала. Как поясняется, речь идет о запуске проекта по размещению свободных денежных средств, а в дальнейшем — и получаемых доходов в кредитных организациях на конкурсной основе в партнерстве с ММВБ. Первоначальный объем размещения составит около 40 млрд рублей.

Аукционы будут проводиться не реже одного раза в месяц. «Сейчас мы разрабатываем подходы и методику установления лимитов для кредитных организаций. Одним из критериев станет активная позиция банка в предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) кредитов под гарантии Агентства кредитных гарантий», — рассказали в агентстве.

Там напомнили, что на сегодняшний день уже размещено около 13 млрд рублей в облигации федерального займа и еще около 38 млрд — в депозиты Сбербанка, ВТБ 24 и Газпромбанка.

В ближайшее время агентство намерено получить первую категорию качества гарантий, что, как обещают в АКГ, создаст предпосылки для снижения процентных ставок по кредитам для МСП. По итогам III квартала 2014 года агентство удовлетворило 51 заявку от предпринимателей на получение госгарантий (35 уже выданы). До конца года АКГ намерено предоставить около 1 тыс. гарантий субъектам МСП.

По прогнозам специалистов АКГ, до конца 2014 года его доход от предоставления гарантий и инвестиционной деятельности составит 2,6 млрд рублей (в том числе 1,6 млрд — по итогам IV квартала). «Именно из этих средств планируется выплачивать банкам по гарантиям, выданным предпринимателям, в случае наступления просрочек по кредитам МСП. Согласно подписанным соглашениям с банками, выплаты по дефолтам субъектов МСП будут происходить после наступления трехмесячной просрочки по кредитам», — поясняется в релизе агентства.

Агентство кредитных гарантий — финансовый институт, созданный для поддержки малого и среднего предпринимательства через механизм предоставления госгарантий. Гарантии выдаются компаниям и предприятиям с выручкой до 1 млрд рублей, которым не хватает залогового обеспечения для получения кредита, в размере 50—70% от его суммы. На данном этапе партнерами АКГ выступают 27 кредитных организаций, а до конца года их количество планируется увеличить до 40.

Агентство функционирует в форме небанковской депозитно-кредитной организации (ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий») и на 100% принадлежит РФ. Уставный капитал составляет 50 млрд рублей.