СМП Банк повысил рублевые ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1 процентный пункт. Теперь процентные ставки по программам «СМП Новые метры» на покупку недвижимости на вторичном рынке, «СМП Новостройка» на приобретение строящегося жилья составляют 13—15% годовых (ранее — 12—14%). Также увеличена надбавка к ставке на период строительства по кредиту «СМП Новостройка» с 0,5 до 1 п. п.

По программе на приобретение строящейся недвижимости в жилом комплексе «Никольско-Трубецкое» (Балашиха) проценты начисляются по ставкам 12,75—15% годовых (вместо 11,75—14%).

Проценты на сумму задолженности по целевому кредиту «СМП Доходные метры» на приобретение квартиры, дома, комнаты, таунхауса под залог имеющейся недвижимости начисляются по ставкам 14—15,75% годовых. В период до документального подтверждения целевого использования средств ставки составляют 16,5—17,5% годовых. Прежние ставки — 15,95—16,95% до подтверждения целевого использования заемных средств и 13—14,75% — после представления документов.

Нецелевой кредит «СМП Доходные метры» выдается под 16,5—17,5% годовых (до этого — под 15,95—16,95%).

«Указанные ставки действительны при залоге квартиры, а при залоге приобретаемого или имеющегося в собственности дома с земельным участком ставки увеличиваются на 2 процентных пункта. Таким образом, ипотека под залог загородной недвижимости от СМП Банка очень дорога, а потому малопривлекательна для заемщика, так как на рынке представлено множество программ, по которым ставки на загородное жилье совпадают со ставками на квартиры. Предусмотрены крупные надбавки к ставке при отказе заемщика от личного или титульного страхования — 3 процентных пункта. При выдаче кредита со страхованием только предмета залога ставка увеличится на запредельные 6 процентных пунктов», — комментирует специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Прочие условия кредитования не изменились: срок договора составляет от трех до 25 лет, сумма — от 400 тыс. рублей, максимальное соотношение «кредит/залог» — 85% стоимости залоговой квартиры, 50% стоимости недвижимости с земельным участком.

«Повышение ставки СМП Банком закономерно в связи с текущей экономической ситуацией. К сожалению, ставки на рынке уже близки к той величине, когда большинство потенциальных заемщиков откажется от идеи покупки жилья в ипотеку до лучших времен», — отмечает эксперт Банки.ру.