В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении экс-депутата местного горсовета Александра Дмитриева, которому инкриминируются крупномасштабные мошенничества с кредитами. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Следствием установлено, что в 2008 году Дмитриев, возглавляя Омское отделение банка «Ак Барс», использовал свои полномочия «в целях извлечения выгод для себя и аффилированных лиц». Так, он подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 договоров ипотеки на общую сумму более 300 млн рублей. Предполагалось, что средства будут направлены на финансирование строительства жилого дома в Омске на пересечении улиц Волховстроя и 1-й Северной. За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение — от 1 тыс. до 10 тыс. рублей.

Кроме этого, Дмитриев привлек к получению кредитных средств своих помощников по депутатской деятельности, которые также выступали номинальными руководителями подконтрольных ему коммерческих предприятий. На них были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн рублей. Впоследствии заемные ресурсы по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы экс-депутатом в личных целях, в том числе на приобретение автомобилей, катеров и самолета, выяснили правоохранители.

В ходе расследования уголовного дела Дмитриев скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года его задержали в Эстонии, а в июне 2014-го — экстрадировали в РФ.

В ближайшее время в отношении Дмитриева будет подготовлено обвинительное заключение по уголовной статье о мошенничестве в особо крупном размере. Фигурант полностью признал свою вину и ходатайствовал о судебном рассмотрении дела в особом порядке. Объем уголовного дела составляет 77 томов.