Российские санкции в виде продовольственного эмбарго вынудили Европейскую комиссию внести изменения в проект бюджета на будущий год, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно официальному заявлению ЕК, излишек бюджета в размере 465 млн евро за 2014 год будет интегрирован в бюджет 2015 года, чтобы уменьшить финансовую нагрузку для Европейского фонда по сельскохозяйственным гарантиям.

В случае непредвиденных обстоятельств ЕК будет готова принять дополнительные меры экономического характера в течение бюджетного года. В начале осени комиссия оценила потери от российского эмбарго в 5 млрд евро. Программа помощи для аграриев, специально разработанная ЕК, составит 290 млн евро. 

Первоначально в августе была согласована программа помощи для производителей скоропортящихся овощей и фруктов в размере 125 млн евро, но так как заявки о компенсации от аграриев превысили все лимиты программы, было решено увеличить финансирование. В конце сентября ЕК изыскала дополнительные 165 млн евро. Программа будет действовать до конца 2014 года.