Более десяти крупных банков из шести стран еврозоны провалили стресс-тесты Европейского центрального банка, которые проводились с осени 2013 года. Об этом сообщило в среду испанское агентство Efe со ссылкой на источники в регуляторе, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Предположительно, эти банки находятся в Италии, Бельгии, Португалии, Греции и на Кипре — в странах, которые последнее время переживают кризис или находятся на его грани. 

Речь идет, в частности, о Banco Popolare (Италия), Monte dei Paschi (Италия), Banca Popolare di Milano (Италия), Alpha Bank (Греция), Piraeus Bank (Греция), Eurobank (Греция), Millennium BCP (Португалия) и Dexia (Бельгия). 

Полной неожиданностью для банковского сектора стало то, что в список стран, банки которых не прошли тестирование, попала Австрия.

Окончательные результаты стресс-тестов и оценку 130 банков еврозоны ЕЦБ обнародует 26 октября. После публикации у банков будет только две недели, чтобы представить на рассмотрение регулятора планы по устранению выявленных проблем.

Ранее ЕЦБ заявлял, что озаботился вопросом конфиденциальности итоговой информации по финансовым институтам и обнародование данных повлечет за собой крупные штрафы. Однако как это будет реализовываться, регулятор не сообщил.