Снижение долгосрочного кредитного рейтинга Газпромбанка международным агентством Moody's связано исключительно с ухудшением суверенного рейтинга РФ с «негативным» прогнозом. Об этом порталу Банки.ру заявил заместитель председателя правления ГПБ Олег Ваксман.

Агентство Moody's 20 октября снизило рейтинги АИЖК и пяти крупнейших российских банков, в числе которых, помимо Сбербанка и ВТБ, оказался и Газпромбанк. Данное решение агентства последовало за ухудшением суверенного рейтинга России 18 октября.

«Понижение долгосрочного рейтинга банка агентством Moody's связано исключительно с понижением суверенного рейтинга Российской Федерации с «Ваа1» до «Ваа2» с «негативным» прогнозом, — говорит Ваксман. — Это привело к негативному пересмотру агентством оценки способности России оказывать поддержку банковской системе».

При этом зампред правления ГПБ подчеркивает, что Moody's подтвердило индивидуальный рейтинг банка на прежнем уровне — «Ba3». «Это говорит о стабильности финансовых показателей Газпромбанка. В целом рейтинг банка остается на инвестиционном уровне, так как два других международных рейтинговых агентства — Standard & Poor's и Fitch — сохранили его оценку на уровне «ВВВ-», — говорит Олег Ваксман.