Менеджер владимирского операционного офиса одного из банков подозревается в коммерческом подкупе. О возбуждении соответствующего уголовного дела сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в июне текущего года между банком и местной коммерческой фирмой был заключен договор о кредитной линии с лимитом 40 млн рублей. Заемщик гарантировал ежеквартальный оборот по своему расчетному счету не менее чем в 90 млн, а при нарушении этого условия у банка возникало право досрочного истребования выданных траншей, а также процентов за пользование кредитом.

В III квартале коммерческое предприятие не смогло обеспечить оборот в оговоренном размере. Фигурант уголовного дела, занимающий пост замруководителя банковского офиса, предложил заемщику содействие, пообещав не направлять информацию о нарушении в отдел управления рисками банка за вознаграждение в 1 млн рублей. В понедельник, 20 октября, при получении указанной суммы сотрудник банка был задержан правоохранителями.

По данным следствия, этот случай не единичный: банковский менеджер подозревается в получении откатов еще примерно на 5 млн рублей.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства преступления и проверяются оперативные данные по иным эпизодам. Решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого.