Министерство экономического развития, Министерство финансов и Банк России в рамках совместной рабочей группы проведут оценку рисков снижения стоимости барреля нефти до 60 долларов уже в 2015 году. Об этом порталу Банки.ру сообщил представитель МЭР.

Межведомственная рабочая группа с участием представителей Центробанка была сформирована в конце сентября нынешнего года по итогам заседания Национального совета по финансовой стабильности, который возглавляет министр финансов РФ Антон Силуанов. «В нее вошли представители Банка России, Минэкономразвития и Минфина. Предварительные результаты работы группы планируется доложить на ближайшем заседании Национального совета по финансовой стабильности, которое состоится в начале декабря», — сказал представитель МЭР.

Снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель заложено в стрессовом (четвертом) сценарии развития экономики РФ в рамках проекта «основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики до 2017 года», который в настоящее время разрабатывает Центробанк.

К данному моменту ЦБ представил только три сценария развития ситуации в экономике России, в каждом из которых предусмотрена различная стоимость «бочки» «черного золота» на протяжении ближайших трех лет. Так, базовый сценарий (вариант I) предполагает снижение цены на нефть со 106,5 доллара за баррель в среднем с начала 2014 года до 102,5 доллара в 2017-м. Аналогичные ожидания по цене нефти заложены и в варианте II.

Третий вариант развития экономики РФ, который разработал Центробанк, исходит из снижения стоимости «черного золота» до 99,5 доллара за баррель в 2015 году, до 90,8 доллара за баррель в 2016-м и до 86,5 доллара за «бочку» в 2017-м.

Между тем со своей стороны экс-министр экономического развития РФ, а ныне глава Сбербанка Герман Греф заявил в начале октября, что стоимость нефти может колебаться на протяжении следующего года в диапазоне 80-90 долларов за баррель.