Экс-сенатор, бывший владелец Моего Банка Глеб Фетисов намерен привлечь к уголовной ответственности представителя Банка России Светлану Демину. Как сообщила пресс-служба Фетисова, заявление о преступлении он направил в отдел МВД по Басманному району Главного управления МВД по Москве: по мнению экс-банкира, Демина совершила действия, подпадающие под ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». — Прим. ред.).

В производстве Главного следственного управления Следственного комитета РФ находится возбужденное 22 февраля 2014 года уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Напомним, Фетисов, вышедший из капитала Моего Банка за несколько месяцев до отзыва у него лицензии (это случилось 31 января 2014-го), с конца февраля находится под арестом; в начале марта ему было предъявлено обвинение в нанесении ущерба клиентам Моего Банка более чем в полмиллиарда рублей. В последний раз (в августе) срок содержания экс-сенатора под стражей был продлен до 22 ноября текущего года. Фетисов, являющийся сопредседателем партии «Альянс зеленых и социал-демократов», считает дело политическим, своей вины не признает и после неоднократного отказа Мосгорсуда смягчить ему меру пресечения подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Согласно постановлению СК РФ о возбуждении уголовного дела, поводом стало сообщение о хищении имущества Моего Банка, напоминает пресс-служба Фетисова. На момент возбуждения дела временную администрацию банка, назначенную регулятором, возглавляла Светлана Демина, которая была допрошена в качестве потерпевшей. По мнению экс-банкира, в своих показаниях Демина распространила в отношении него не соответствующие действительности сведения, сообщив: «Факты совершения действий по выводу активов под руководством Фетисова Г. Г. также подтверждают сотрудники банка, подавшие письменные объяснения на мое имя».

В заявлении Фетисова о преступлении, на которое ссылается пресс-служба, отмечается, что эти обстоятельства не соответствуют действительности, так как с 21 ноября 2013 года он уже не был конечным бенефициаром банка, «о чем Демина достоверно знала на момент дачи соответствующих показаний».

«Экс-сенатор указал на необходимость проведения полной и всесторонней проверки фактов и обстоятельств, изложенных в его заявлении, чтобы решить вопрос о наличии в действиях Светланы Деминой признаков состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ», — говорится в сообщении пресс-службы Фетисова.