Страховку вкладчикам калмыкского Кредитбанка, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет выплачивать Россельхозбанк, а клиентам нижневартовского банка «Пурпе» (также и вкладчикам, и лицам, открывшим счета для предпринимательской деятельности) — МДМ Банк. О выборе банков-агентов сообщает Агентство по страхованию вкладов.

Как уточняется, прием заявлений на страховку и иных необходимых документов, а также сами выплаты начнутся 28 октября. Дополнительную информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений АСВ обещает разместить 27 октября на своем сайте, а в сам день начала выплат — в «Московской правде», а также в газете Элисты «Хальмг Унн» (для вкладчиков Кредитбанка) и нижневартовском «Местном времени» (для вкладчиков «Пурпе»).

Кредитбанк и «Пурпе» лишились лицензий 16 октября. По данным ЦБ, они, в частности, не соблюдали требования законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов: «Пурпе» — в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов, Кредитбанк — в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кредитбанк также был уличен в сомнительных операциях, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Что касается банка «Пурпе», то его крупнейший акционер Алексей Евдокимов, как стало известно в конце сентября, был арестован в рамках расследования обстоятельств хищения средств у РЖД.