Банк «Российский Кредит», основным владельцем которого является Анатолий Мотылев, обратился с письмами в Минфин Болгарии и Болгарский национальный банк (БНБ), выразив желание приобрести 100% Торгового банка «Виктория», «дочки» проблемного Corporate Commercial Bank (CCB). Пресс-секретарь министра финансов Болгарии Мая Миланова подтвердила «Коммерсанту» наличие письма, указав, что окончательное решение — за БНБ.

 «Российский Кредит» «готов незамедлительно выполнить все указания и требования регулятора в лице БНБ, а также предоставить гарантии своих намерений», говорится в письмах. В БНБ не ответили на запрос «Коммерсанта». В пресс-службе «Российского Кредита» сообщили, что банк рассматривает появившееся на рынке предложение о продаже 100% ТБ «Виктория» в Болгарии, отметив, что «рассмотрение — это еще не покупка».

CCB, входящий в пятерку крупнейших банков Болгарии, приобрел ТБ «Виктория» в мае этого года. До этого банк являлся филиалом французского Credit Agricole. По итогам 2013 года активы «Виктории» — 245 млн евро, кредитный портфель — 168 млн, средства населения — 126 млн, убыток по итогам года — 7,5 млн.

Продажа банка «Виктория» вызвана проблемами его материнской структуры, а не его самого, пишет «Коммерсант». ССВ приобрел его буквально за две недели до начала собственных проблем. По мере их усугубления на фоне уголовного преследования его крупнейшего акционера — олигарха Цветана Васильева — в сентябре CCB был закрыт и взят под специальный надзор БНБ. Разрешение на продажу активов «Виктории» правление БНБ дало около месяца назад с целью восстановить средства для покрытия депозитов CCB. Для скорейшей продажи портфель банка был разделен на несколько сегментов: хорошие кредиты в разбивке по продуктам и проблемные ссуды. По частям на бизнес «Виктории», по неофициальной информации, набралось 15 претендентов, в их числе есть и российские.

Продажа банка целиком, а не по частям выгоднее БНБ прежде всего из-за скорости решения проблемы, уверены эксперты.