МДМ Банк миллиардера Сергея Попова передаст коммерческую недвижимость общей площадью 700 тыс. кв. м в холдинговую компанию. Стоимость активов оценивается в 18 млрд рублей. Контроль в холдинге может получить бывший депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Туголуков, одним из акционеров компании может стать банк. Об этом рассказал Forbes зампред правления МДМ Банка Алексей Чаленко.

«Идет сделка по созданию холдинга недвижимости, до конца года планируем ее закончить», — говорит Чаленко. По его словам, у банка в холдинге будет миноритарная доля, впоследствии она может быть продана. И хотя на рынке недвижимости сейчас не лучшие времена, Чаленко считает сделку выгодной.

Как выяснил Forbes, основной претендент на недвижимость — частный инвестор, выходец из группы МДМ Евгений Туголуков. «Идея создания совместного с МДМ Банком бизнеса по управлению недвижимостью существует, но до обсуждения параметров сделки дело пока не дошло», — сообщил он Forbes.

Туголуков работал в МДМ Банке с 1993-го по 2001 год. В начале 2000-х он вместе с тремя другими менеджерами занимался поиском активов для финансово-промышленной группы МДМ Андрея Мельниченко и Сергея Попова, специализировался на металлургии и машиностроении. Один из заводов он решил развивать самостоятельно и создал на его базе энергомашиностроительный холдинг «ЭМАльянс», активы которого распродал в 2006—2011 годах. В 2011 году Forbes оценивал его состояние в 550 млн долларов.

Основным активом холдинга станет непрофильная коммерческая недвижимость МДМ Банка, расположенная практически во всех крупных городах страны. На его балансе в начале года находилась непрофильная недвижимость стоимостью более 17 млрд рублей, упакованная в четыре ЗПИФа: «Авангард, Первый строительный», «МДМ — региональная недвижимость», «Трейд Капитал» и «Золотой город». В отчетности по МСФО говорится, что они создавались для управления активами, полученными в результате обращения взыскания залогов. В холдинг могут быть переданы и другие активы.

Сделка по продаже недвижимости может быть структурирована с привлечением заемных средств МДМ Банка или другой кредитной организации, говорят источники Forbes. По ссуде, выданной на приобретение непрофильного актива, банку придется сформировать повышенные резервы на возможные потери — 21%. Но и в этом случае выгоднее продать недвижимость, чем держать ее на балансе, отмечает Forbes.

В начале следующего года МДМ Банк может привлечь дополнительный капитал. «Рассматриваются варианты привлечения субординированного кредита на 200–300 миллионов долларов, проведения допэмиссии, а также их комбинации», — говорит Чаленко.