Чистая прибыль ТКС Банка по российским стандартам банковской отчетности за III квартал сократилась до 55 млн рублей, хотя еще в I квартале она составляла 1,7 млрд. Таким образом, банк Тинькова за полгода растерял почти всю прибыль, пишет «РБК daily». Рентабельность капитала составила лишь 1%, подсчитала аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина.

По итогам III квартала рентабельность капитала ТКС Банка составила лишь 1% против 41% в I квартале и 15% во II, отмечает Березина в своем отчете. Чистая прибыль банка во II квартале была 752 млн рублей. Причина падения прибыли — «отчасти в убытке от валютной переоценки, отчасти — в по-прежнему высоких резервах», считает Березина. Чистый процентный доход за квартал практически не изменился, и если бы банк не сократил издержки на 11%, чистая прибыль была бы еще меньше, отмечает она.

По информации пресс-службы ТКС Банка, размер резервов по кредитному портфелю (РСБУ) на 30 сентября составил 23,6 млрд рублей (25% от портфеля), а на 30 июня составлял 18,7 млрд (21% от портфеля). То есть за квартал резервы увеличились на 4,9 млрд рублей.

С Березиной согласен аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По его словам, ТКС Банку пришлось увеличивать резервы из-за роста просроченной задолженности (по РСБУ этот показатель считается с первого дня просрочки, по МСФО – по достижении трех месяцев). «Просрочка по РСБУ выросла с 6% на начало года до 17%, ‒ комментирует Монастыршин. – В абсолютном выражении – с 5,2 миллиарда до 16,6 миллиарда рублей».

«Темпы роста выручки и чистого процентного дохода по РСБУ в сентябре 2014 года были несколько нивелированы увеличением резервов на возможные потери по ссудам (отчасти по причине ввода новых нормативных требований, отчасти ввиду повышающегося риска), а также убыткам по операциям в иностранной валюте в связи с падением курса рубля», ‒ отметил официальный представитель ТКС Банка.

Впрочем, Березина в беседе с «РБК daily» отметила, что для объективных выводов о показателях ТКС Банка надо дождаться выхода отчетности по международным стандартам. «МСФО смотрит немного вперед, а РСБУ отображает только факты на конкретную дату. По уровню чистой прибыли, если сравнивать РСБУ и МСФО, можно получить совершенно разные величины».