ЦБ раскрыл объем валютных интервенций, проведенных во вторник, 21 октября. На поддержку рубля регулятор потратил 540 млн рублей (13 млн долларов), следует из данных на его сайте.

Общий раскрытый ЦБ объем валютных интервенций с 3 по 21 октября составил 13,4 млрд долларов. В понедельник, 20 октября, впервые за последние две недели ЦБ не проводил интервенций на валютном рынке.

Часть дефицита валюты в ближайшее время должна покрыться за счет рефинансирования у ЦБ, отмечает эксперт «БКС-Экспресс» Василий Карпунин. Так, первые аукционы РЕПО в долларах на сроки 28 дней и одна неделя Банк России планирует провести 29 и 30 октября соответственно. Предполагаемый лимит на срок 28 дней составит до 1,5 млрд долларов, а на недельном аукционе — до 2 млрд. 27 октября Центробанк объявит параметры операций валютного РЕПО, которые начнутся 29 октября. Минфин в ноябре планирует начать размещать валютные депозиты в российских банках.

Между тем во вторник курсы доллара и евро вновь устремились вверх. Этому росту способствовали заявления первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на форуме Московской биржи в Лондоне о том, что до конца года Центробанк перейдет к свободному курсообразованию рубля. По итогам торгов на Московской бирже стоимость бивалютной корзины поднялась на 38 копеек, до максимальной в ходе вчерашней сессии отметки — 46,36 рубля. Курс доллара прибавил в итоге 43 копейки, закрывшись на отметке 41,39 рубля, максимум в течение биржевой сессии — 41,42 рубля. Котировки евро поднялись на закрытии торговой сессии на 28 копеек, до 52,39 рубля, достигнутый в ходе торгов максимум— 52,4 рубля.