До конца этого года принадлежащая Сбербанку компания «Красная Поляна» передаст государству комплекс трамплинов спортивно-туристического центра «Горная карусель». Поручение правительству разработать механизм передачи комплекса олимпийских трамплинов К-125 и К-95, построенных к зимней Олимпиаде в Красной Поляне, дал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщили «Коммерсанту» два федеральных чиновника, участвовавших в совещании, где обсуждался этот вопрос.

ОАО «Красная Поляна», выступавшее девелопером строительства трамплинов, передаст спортивные сооружения своему кредитору — ВЭБу, а тот отдаст объект Министерству спорта, говорит один из собеседников. Другой утверждает, что из госбюджета ВЭБу будут компенсированы затраты, понесенные на строительство трамплинов. На этот объект госбанк выдал кредит в размере около 6 млрд рублей, говорил ранее источник газеты, знакомый с ходом строительства. Примерно такая же сумма будет компенсирована ВЭБу, подтвердил один из чиновников. Передача трамплинов, по его словам, должна произойти до конца этого года.

Общий лимит, выделенный ВЭБом «Красной Поляне», достиг 52 млрд рублей, из них большая часть направлена на строительство отелей и апартаментов (всего около 1,5 тыс. номеров). Ранее один из топ-менеджеров «Красной Поляны» рассказывал «Коммерсанту», что на содержание трамплинов потребуется около 450 млн рублей в год. В то же время чистые убытки компании в 2012 году составили 448,9 млн рублей, в 2013-м — уже 1,9 млрд.