Россияне стали чаще опасаться за состояние финансовой системы страны после введения Западом ряда санкций. Ожидание финансового кризиса повлекло изменения в финансовом поведении наших сограждан. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в октябре 2014 года.

Ранее, в мае текущего года НАФИ провело всероссийский опрос об отношении россиян к вводимым экономическим санкциям. Первая волна опроса показала оптимистичные результаты: массовых опасений в обществе не было, а в дальнейшей стабильности отечественной экономики, как и в устойчивости финансовой системы, сомневались лишь 31% россиян. 

Проведенный спустя почти полгода повторный опрос продемонстрировал тревожную тенденцию: уже более половины россиян (52%) считают, что вводимые санкции Запада негативным образом влияют на финансовую систему страны, провоцируя финансовый кризис в России.

Стоит отметить, что в наибольшей степени опасаются кризиса жители столицы: две трети москвичей (69%) уверены, что санкции Запада могут нанести серьезный урон финансовой стабильности России. Жители Северо-Западного (45%) и Сибирского (61%) федеральных округов так же серьезно обеспокоены действиями зарубежных партнеров в отношении России. Доля россиян, отказавшихся от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада, выросла с мая 2014 года с 1% до 7%. В столице доля таковых значительно выше —17%. 

Одновременно замечен рост (с 2% до 20%) числа тех, кто задумываются над этим, но пока не поменяли свое поведение (в Москве — 27%). Соответственно, почти на треть сократилась доля респондентов, не намеренных ограничивать свое пользование финансовыми услугами (с 97% до 73%). Большинство россиян (70%) никак не изменили свои потребительские привычки из-за текущей экономической ситуации (61% среди москвичей). Тем не менее каждый десятый (11%) опрошенный стал покупать более дешевые продукты / марки продуктов и практически столько же (9%) сократили объем покупок. По 4% наших сограждан стали копить деньги или увеличили сумму вложений или сбережений. Лишь незначительное число граждан (3%) отказались от совершения крупных покупок (машины, квартиры и т. п.), столько же россиян отказались от поездок за рубеж.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2014-го. Опрошены 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.