Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже в четверг установил новый исторический максимум, достигнув 41,6075 рубля.

Между тем средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск повысился на 53 копейки и составил 41,4958 рубля (на 11:30 мск среды был равен 40,9671).

«Сегодня торги на ММВБ вновь начались с падения российской валюты», — сказал руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

«Доллар подорожал до 41 рубля 60 копеек, установив еще один исторический максимум, а евро превысил отметку в 52 рубля 40 копеек. До конца года мы ждем рост доллара до 44—46 рублей и евро — до 55—57 рублей», - отметил он.

«Панические распродажи рубля продолжаются. Рубль продолжает обновлять минимальные значения, как к евро, так и к доллару. Данная динамика связана с очередной просьбой российской компании предоставить финансовую помощь в связи с наложенными ранее санкциями, а также из-за снижения нефтяных котировок. В ближайшее время спрос на рубли, вероятно, увеличится, а на иностранную постепенно уменьшится за счет налогового периода и ожиданий скорой поддержки со стороны ЦБ и Минфина. В частности Банк России начнет проводить первые еженедельные аукционы РЕПО в долларах США уже 29 октября, предложив банкам 1,5 миллиарда на 28 дней и 2 миллиарда на одну неделю. При этом первый валютный аукцион Минфина состоится в начале ноября», - сказал, со своей стороны, эксперт компании «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.