Международное рейтинговое агентство Moody's не исключает возможности введения новых или расширения ныне действующих санкций в отношении России из-за продолжающегося конфликта вокруг Украины. Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-президент, старший аналитик группы оценки суверенных рисков Moody's Торстен Нестманн.

«Прогноз по рейтингу (РФ. — Прим. ред.) «негативный» в связи с тем, что ситуация на Украине остается до сих пор нестабильной и нельзя исключать, что риски увеличатся и будут приняты новые санкции или расширены действующие, что окажет давление на рейтинг», — сказал Нестманн.

В ночь на 18 октября 2014 года рейтинговое агентство Moody's пересмотрело кредитный рейтинг РФ в сторону понижения — с «Baa1» до «Baa2». При этом агентство дает «негативный» прогноз по рейтингу. Свое решение Moody's объясняет тем, что в РФ сохраняются слабые темпы экономического роста на фоне ухудшения геополитической ситуации в связи с украинским кризисом.

Однако основной причиной снижения рейтинга России на одну ступень стали именно санкции со стороны ЕС и США, которые ограничили компаниям и банкам РФ доступ к долгосрочному финансированию.