Бывший депутат омского горсовета и экс-глава местного филиала банка «Ак Барс» Александр Дмитриев полностью признал свою вину в деле с 86 эпизодами мошенничества со средствами дольщиков на общую сумму свыше 300 млн рублей и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Об этом рассказали «Коммерсанту» в управлении Следственного комитета РФ по Омской области.

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении Дмитриева, три года скрывавшегося за границей. В течение недели следователь составит обвинительное заключение, и дело будет передано прокурору, а затем в Куйбышевский райсуд Омска, сказала «Коммерсанту» старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области по взаимодействию со СМИ Лариса Болдинова. Дмитриев, пояснила она, признал себя виновным по всем 86 эпизодам преступлений и рассчитывает, что, рассматривая дело в особом порядке, без допроса свидетелей, суд назначит ему наказание до пяти лет лишения свободы.

Следствие установило, что в 2008 году Дмитриев, являясь директором омского отделения банка «Ак Барс», по подложным документам выдал подставным лицам свыше ста ипотечных кредитов на общую сумму более 300 млн рублей. Из них около 80 млн рублей, считают в СКР, банкир предоставил своим помощникам по депутатской деятельности, которые «номинально руководили» подконтрольными Дмитриеву предприятиями. За оформление договоров банкир выплачивал подставным лицам вознаграждение от 1 тыс. до 10 тыс. рублей.

Кредиты предназначались для инвестирования в строительство жилого дома в Омске, однако, выяснило следствие, по указанию обвиняемого средства были перечислены сторонним и аффилированным организациям и «использованы Дмитриевым в личных целях, в том числе на приобретение автомобилей, катеров и самолета, а также обустройство карпятника в подконтрольном ему сельскохозяйственном предприятии».