Центробанк РФ подал в понедельник в Арбитражный суд Москвы заявление о признании несостоятельным (банкротом) Лефко-Банка, говорится в материалах суда. Как сообщалось ранее, ЦБ отозвал с 14 ноября 2008 года лицензию у банка в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с отзывом лицензии Банк России принял решение назначить с 14 ноября 2008 года временную администрацию по управлению Лефко-Банком сроком действия — в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» — до дня вынесения Арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения Арбитражного суда о назначении ликвидатора. Руководителем временной администрации назначен ведущий юрисконсульт юридического отдела Отделения № 1 Московского ГТУ Банка России Олег Боев.

Лефко-Банк 13 ноября по предписанию ЦБ приостановил ряд операций на 6 месяцев. Банковские кассы были закрыты.

Банк зарегистрирован в 1991 году. Его акционерами являются 66 юридических лиц, среди которых есть и относительно крупные промышленные предприятия, а также несколько физлиц. Основная деятельность банка — кредитование малого и среднего бизнеса.

В последнее время Лефко-Банк испытывал трудности в исполнении ряда операций.