Сводный индекс деловой активности PMI в еврозоне вырос в октябре до 52,2 пункта с 52 пунктов в сентябре (показатель за сентябрь был пересмотрен, предыдущее значение — 52,3 пункта), сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на данные компании Markit Economics.

Индекс PMI в сфере услуг остался прежним — 52,4 пункта, а производственный индекс вырос до 50,7 с 50,3 пункта в сентябре (двухмесячный максимум). Сводный производственный индекс PMI  достиг трехмесячного максимума — 51,9 пункта в октябре против 51 в сентябре.

Франция шестой месяц подряд регистрирует сокращение деловой активности, темп которого ускорился не только в производстве, но и в сфере услуг. В Германии же индекс PMI вырос до самого высокого за последние три месяца значения.

Еврозона балансирует на грани очередного спада, считает главный экономист Markit Крис Уильямсон. «Исследования показывают, что в этом году еврозона избежит рецессии, но очередной спад нельзя исключать, так как все больше компаний сокращают персонал и цены на продукцию в попытке снизить расходы и повысить объем продаж», — сказал он.