Минэкономразвития рассчитывает на то, что пик инфляции в РФ скоро будет пройден, не меняет свой прогноз на 2014 год в 7,5% и ожидает замедления роста потребительских цен в следующем году, заявил замглавы министерства Алексей Ведев.

«Пока мы сохраняем оценку 7,5%. Девальвация оказывает давление на курс, но пока не меняем», — сказал Ведев в четверг журналистам.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключал того, что инфляция в РФ по итогам года может превысить 8%, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что она составит около 8%.

«В консультациях с Центральным банком мы тут пока сходимся, что, наверное, пик инфляционный сейчас как раз наблюдается и в следующем году мы выйдем на нисходящий тренд», — добавил замминистра.

Прогноз МЭР по инфляции на 2015 год составляет 5,5%. Центробанком на 2015 год установлена цель по инфляции в 4,5%, а начиная с 2016 года — 4%.

Кроме того, по словам Ведева, Минэкономразвития не исключает, что рост российской экономики по итогам 2014 года окажется выше прогнозных 0,5%.

«Пока оценку сохраняем 0,5%. Январь — сентябрь — 0,7%, и если мы осень нормально пройдем, то, может быть, будет чуть выше 0,5%», — сказал журналистам замминистра экономического развития.

Он отметил улучшение ситуации в ряде секторов экономики РФ в сентябре по сравнению с августом. «В отличие от августа сентябрь показал хорошие данные, особенно по промышленности, особенно по обрабатывающей промышленности, но и в принципе январь — сентябрь: оценка (роста) ВВП — 0,7% в общем тоже вселяет некий оптимизм, что, может быть, действие санкций менее скажется», — сказал замминистра.

В августе, по оценке МЭР, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4%, а в годовом выражении показал нулевую динамику. Негативные показатели августа министерство объясняло снижением сезонно очищенной динамики обрабатывающих производств, оптовой торговли, строительства и налоговых поступлений.