Банк России разрешил кредитным организациям не ухудшать качество заемщиков — юридических лиц в случае возникновения у последних просроченных платежей из-за введенных в отношении РФ и отдельных компаний санкций со стороны ряда иностранных государств. Об этом говорится в письме 184-Т от 21 октября 2014 года за подписью председателя мегарегулятора Эльвиры Набиуллиной.

Решение о неухудшении качества обслуживания долга заемщика банки смогут принимать самостоятельно, ответственным за такое решение ЦБ назначает уполномоченный орган кредитной организации. Таким образом, банки получают возможность не формировать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам в рамках положения 254-П.

Однако Центробанк рекомендует кредитным организациям включать в обоснование принятого решения о сохранении качества заемщика документальное подтверждение взаимосвязи между нарушением сроков оплаты ссуды и введенными санкциями.

Информацию о таких решениях ЦБ просит направлять в территориальные учреждения Банка России.

В конце марта 2014 года США и ЕС на фоне обострения украинского конфликта ввели санкции в отношении России. Летом Америка, Евросоюз и ряд других государств ограничили доступ некоторым компаниям и банкам РФ к рынкам долгосрочного финансирования.