Министерство финансов Великобритании во главе с Алистером Дарлингом разработало новые налоговые правила, пишет газета The Guardian. В частности, ставка подоходного налога для британцев, зарабатывающих от 150 тыс. фунтов стерлингов в год (225 тыс. долларов), составит 45%. Как ожидается, это повышение затронет 400 тыс. жителей Великобритании и принесет в госбюджет более 2 млрд фунтов стерлингов. Ранее налог для богатых равнялся 40% и распространялся на британцев, зарабатывающих от 39 тыс. фунтов стерлингов в год. Его платили около 4 млн человек.

Одновременно ставка налога на добавленную стоимость, одного из самых важных косвенных налогов Великобритании, будет понижена с 17,5% до 15%. Срок действия новой ставки НДС составит один год. По расчету Министерства финансов, эта мера поможет стимулировать потребительский спрос. Снижение налогов является частью разрабатываемого в Британии плана по поддержанию экономики стоимостью 15 млрд фунтов стерлингов (22,5 млрд долларов).

В начале октября 2008 года премьер-министр Гордон Браун обнародовал план спасения финансовой системы, предполагающий выделение 500 млрд фунтов стерлингов (875 млрд долларов). В его рамках был увеличен лимит кредитования банков на аукционах рефинансирования, а также предоставлены госгарантии по долговым обязательствам финансовых организаций.