Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение предыдущей инстанции о признании несостоятельным (банкротом) банка «Софрино» по иску ЦБ РФ. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию суда.

Уточняется, что апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы подало ООО «Мекона-М» (акционер с долей 19,99%; как сообщалось, бенефициаром этой и остальных четырех компаний-акционеров с такими же долями выступает Дмитрий Малышев — сейчас президент Федерации парусного спорта Московской области, член президиума, попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта. — Прим. ред.).

Напомним, лицензия у «Софрино» была отозвана 2 июня этого года. Как отмечалось в сообщении регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Кроме того, ЦБ зафиксировал уменьшение показателя достаточности капитала финучреждения до уровня ниже 2%. Выплаты вкладчикам «Софрино» Агентство по страхованию вкладов оценивало в 5,4 млрд рублей. Банк был признан банкротом 28 июля.

В середине октября ЦБ сообщил о направлении в Генпрокуратуру и МВД материалов о незаконных сделках в банке «Софрино»: выводе активов «путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ликвидных активов на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью на общую сумму 4,9 миллиарда рублей». Временная администрация банка установила, что стоимость его активов не превышает 1,6 млрд рублей при величине обязательств 6,2 млрд.