Первомайский районный суд Бишкека 22 октября вынес приговор в отношении Максима Бакиева, сына экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также двух бывших акционеров обанкротившегося АзияУниверсалБанка (АУБ) Евгения Гуревича и Михаила Наделя по делу о выводе оттуда десятков миллионов долларов. Приговор опубликован в четверг на сайте Верховного суда Киргизии. Как уточняется, дело разбиралось без участия фигурантов, которые находятся за пределами страны и объявлены в розыск.

В рамках данного дела Бакиев обвинялся по уголовной статье о коррупции в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшей тяжкие последствия, а двум другим фигурантам было инкриминировано пособничество.

По данным следствия, в 2009—2010 годах Максим Бакиев, являясь сыном президента Киргизии и обладая в этой связи «неограниченными властными полномочиями и привилегиями», а также выступая руководителем Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям, создал с целью хищения средств АзияУниверсалБанка «устойчивую преступную связь» с ключевым собственником, председателем совета директоров банка Михаилом Наделем и учредителем компании MGN Capital (и также крупным совладельцем АУБ) Евгений Гуревичем. Суть подробно описанных в приговоре схем сводилась к фиктивным сделкам с векселями крупных российских банков, позволившим вывести деньги из страны.

Так, в рамках одного эпизода АУБ в соответствии с решением совета директоров приобрел у некого ОсОО «Ак-Тилек Инвестмент» 104 векселя российских банков из числа крупнейших (включая Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк и ряд других) на общую сумму 1,41 млрд рублей. Впоследствии деньги из «Ак-Тилек Инвестмента» (более 2 млрд киргизских сомов) были перечислены на счета британской компании Aqvenor Ltd. и белизской Pintercool Ltd. и далее в другие офшоры, а затем раздроблены на более мелкие суммы. Таким способом средства были выведены из АзияУниверсалБанка. Ценные же бумаги в распоряжении банка оказались поддельными: часть векселей, по данным ЦБ РФ, уже были погашены, а еще часть находилась во владении российских компаний и хранилась у банков-эмитентов.

Вторым эпизодом была покупка АзияУниверсалБанком (с подачи подсудимых) простых векселей российских Сбербанка и ВТБ на 550 млн и 400 млн рублей соответственно у вышеупомянутых Pintercool, Aqvenor и еще одной офшорной компании Aron Capital Ltd. Банк перечислил предоплату за бумаги в совокупном размере 20,5 млн долларов, но векселей так и не получил, а деньги, так же как и в первом случае, были раздроблены и присвоены фигурантами уголовного дела. Указанные офшорные фирмы вскоре после перевода средств были закрыты. «В результате преступных действий Бакиева и других АУБ был объявлен банкротом», — отмечается в судебном приговоре. С учетом первой аферы ущерб, нанесенный банку и, в частности, его крупному клиенту — Социальному фонду Киргизии, державшему там средства, превысил 3 млрд сомов, или 63 млн долларов.

Примечательно, что, как упомянуто в приговоре, Надель направлял в Генпрокуратуру Киргизии заявление относительно второго эпизода с просьбой принять меры к Максиму Бакиеву, который «с использованием своего служебного положения нанес ущерб ему и другим акционерам АзияУниверсалБанка, вынудив АУБ в начале апреля 2010 года приобрести на общую сумму 20,5 млн долларов у офшорных компаний… корпоративные ценные бумаги российских эмитентов».

Суд с учетом ранее вынесенных приговоров в отношении Бакиева назначил ему итоговое «наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком до трех лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима». Гуревичу и Наделю путем частичного сложения ранее назначенных наказаний определено по 25 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима — также с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности сроком до трех лет. Со всех троих солидарно взыскивается в доход государства 3 млрд сомов, а с Наделя отдельно — «штраф в размере 100 расчетных показателей».