Тверской суд Москвы санкционировал арест националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого по делу о хищении денег у БТА-Банка.

Таким образом, судья Ольга Солопова по просьбе следователя изменила меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Такое решение связано с тем, что Поткин стал фигурантом еще одного уголовного дела, переданного из Казахстана в Россию. В его рамках он подозревается в экстремизме.

Следователь на заседании обвинил Поткина в препятствовании расследованию — у него есть загранпаспорт с шенгенской визой, но на допросе он не сказал, где тот находится, поэтому может скрыться. 

«Он знает данные участников процесса, обвиняемых и свидетелей. Один из обвиняемых прямо указал на него как на лицо, совершившее преступление», — добавил следователь.

Он напомнил, что во время задержания обвиняемый съел один из документов, а во время обыска вылез в окно второго этажа и скрылся, хотя и получил перелом копчика. «На мой взгляд, он скрывался некоторое время», — сказал следователь. «Обвиняемый в ходе допроса не давал пояснений по существу, отвечал общими фразами и старался ввести в заблуждение», — пожаловался он. Следователь также сослался на данные ФСБ о том, что обвиняемый планирует уехать во Львов и продолжить свою деятельность под прикрытием «Правого сектора».

Защита, в свою очередь, назвала инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объяснив его уголовное преследование политической деятельностью. Адвокат Сергей Бадамшин попросил не арестовывать своего подзащитного, а наоборот, освободить его под залог в размере 1,5 млн рублей. 

«Я не собираюсь покидать родину и скрываться. Я прошу пощадить мою семью и оставить меня с родными хотя бы до суда», — обратился к суду Поткин.

Александр Белов был задержан 15 октября по делу о хищении 5 млрд долларов у вкладчиков казахстанского БТА-Банка. Ранее националист проходил свидетелем по этому делу, однако теперь его статус изменили на подозреваемого.