В Ростове-на-Дону направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя о незаконной банковской деятельности. Как следует из сообщения пресс-службы областного главка МВД, в течение трех лет созданная злоумышленником преступная группа содействовала недобросовестным предпринимателям в легализации средств и уходе от налогов, выводя деньги из финансового оборота организаций при помощи фирм-однодневок, через которые проводились фиктивные банковские операции.

«Получив заказ от клиентов, обвиняемые подделывали платежные поручения от имени подконтрольных им фирм-однодневок, которых было создано более 20. Затем в документы вносили ложные сведения о выполненных работах или оказанных услугах и при помощи программы удаленного доступа к банковским услугам деньги переводили со счетов одних организаций, существующих только на бумаге, на счета таких же фиктивных предприятий», — объясняют схему в МВД.

По подсчетам полиции, группе за время ведения деятельности удалось незаконно обналичить в общей сложности более 2 млрд рублей. На этих операциях преступники заработали более 62 млн рублей, получая за своих услуги 3% от суммы перевода.

Возбужденное в отношении организатора группы дело по трем уголовным статьям — о легализация (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, изготовлении с целью сбыта поддельных платежных документов и о незаконной банковской деятельности — направлено в Кировский районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.