Попавший под санкции банк «Россия» Юрия Ковальчука нашел технологическое решение, которое позволит принимать эмитированные им карты в Интернете. Платежи проходят через банк «Ак Барс», минуя серверы контроля доступа Visa и MasterCard. Это пилотный проект — прием платежей идет в пользу «Межрегионгаза», 100-процентной дочки «Газпрома». Платежи проводятся на сайте банка как по его картам, так и по картам других банков, рассказал РБК источник, близкий к менеджменту банка «Россия».

«Платежи в пользу «Межрегионгаза» проходят через банк «Ак Барс», без обращения к зарубежным серверам контроля доступа», — говорит собеседник РБК. По его словам, если пилот реализуется успешно, картами «России» можно будет оплачивать услуги и товары в интернет-магазинах.

Пресс-служба банка «Россия» подтвердила информацию о том, что вводит услугу для оплаты счетов «Межрегионгаза», но от дальнейших комментариев, касающихся обхода санкций, отказалась. Источник в банке «Россия» подтвердил РБК, что банк реализовал описанную схему и тот факт, что платежи проходят через «Ак Барс».

После включения АБ «Россия» в санкционный список операции по его картам Visa и MasterCard были заблокированы. Расчеты по картам сейчас возможны лишь в торговых точках, которые обслуживают банки, создавшие межхостовые соединения: в этом случае информация о трансакциях не передается в международные платежные системы, а циркулирует между банками. На момент включения банка в санкционный список им было эмитировано 160 тыс. карт.

«По сути, банк «Россия» является для банка-партнера торговой точкой, с которой он взимает комиссию, как за эквайринг», — пояснил предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Международные платежные системы при этом не получают запроса на обработку платежа от банка «Россия».

Банк «Россия» — не первый, кто пытается обойти санкции с помощью другого кредитного учреждения, не попавшего под санкции, напоминает РБК. СМП Банк, также включенный в санкционный список, предлагал своим клиентам выпустить дополнительные карты санируемого им Мособлбанка вдобавок к тем, что были заморожены Visa и MasterCard. Но в итоге от этой идеи банк отказался.