Наблюдательный совет ВЭБа 16 октября одобрил новую стратегию развития госкорпорации на 2015–2020 годы. Как сообщили в пресс-службе ВЭБа, был одобрен модернизационный вариант развития, предусматривающий ежегодную докапитализацию и рост кредитного портфеля госкорпорации к 2020 году до 2,5 трлн рублей. Консервативный вариант, без ежегодной докапитализации и предусматривающий рост кредитного портфеля до 1,8–2 трлн, был отклонен.

Два высокопоставленных источника РБК в набсовете госкорпорации сообщили, что одобренный вариант предполагает ежегодную докапитализацию ВЭБа на 30 млрд до 2020 года. Эту сумму подтвердил зампред ВЭБа Андрей Клепач. По его словам, решение о том, что в этом году ВЭБ получит первые 30 млрд, уже было озвучено, сейчас обсуждается вопрос, каким образом докапитализировать госкорпорацию еще на 30 млрд ежегодно с 2015 по 2017 год.

«Пока эти ориентиры рассматриваются», – говорит он.

На заседании также обсуждался вопрос о фондировании ВЭБа в условиях закрытых внешних рынков. «Чтобы осуществлять финансирование проектов, которое предприятиям в условиях санкций и ограничения доступа к мировым рынкам может представить только ВЭБ, госкорпорации нужно дополнительное фондирование», – рассказал Клепач. По его словам, в 2015 году на эти цели госкорпорации необходимо примерно 340 млрд рублей, а далее – около 700–800 млрд в год до 2020 года. «Здесь вопрос фондирования является ключевым, для того чтобы банк выполнял функции института развития», – говорит он. По его словам, предполагается, что большая часть этих ресурсов должна быть предоставлена государством.

По словам высокопоставленного источника в набсовете ВЭБа, госкорпорация может выпустить облигации на сумму 300–450 млрд рублей, которые может выкупить ЦБ. Клепач говорит, что выкупить эти облигации может Банк России, также источниками могут быть ФНБ и пенсионные ресурсы. «При этом ключевую роль играет доходность», – отметил он.

Как отметил Клепач, одобрен вариант стратегии, который предлагает все эти меры, но дальше надо найти деньги. «Это означает целую серию дополнительных решений. Если они не будут приняты, получается, что эта часть про кредитование останется только декларацией. И стратегия реализована не будет», – говорит он. Высокопоставленный источник в правительстве сказал, что, несмотря на ограниченность ресурсов, ВЭБ в правительстве рассматривается как приоритет. «Будем искать», – подытожил он.