В рамках подготовки к введению со следующего года нового норматива Н25 для расчета максимального размера риска на связанные с банком лица ЦБ пошел навстречу кредитным организациям. В частности, регулятор исключил из числа компаний, которые могут считаться связанными с банком и давить на его новый норматив, госкомпании и стратегические предприятия. Это следует из нового проекта указания «О признаках возможной связанности лиц с кредитной организацией», которое представлено банкам в начале октября и есть в распоряжении «Коммерсанта».

В ЦБ подтвердили внесение изменений в проект. Документ, как уточнили в пресс-службе регулятора, «был доработан по итогам анализа предложений банков, находится в высокой стадии готовности и вступит в силу 1 января».

Изменений в новом документе по сравнению с предыдущей августовской версией несколько, указывает «Коммерсант». Во-первых, теперь признаком, свидетельствующим о том, что у банка есть возможность управлять деятельностью клиента, является одновременно присутствие аффилированных лиц банка в правлении или совете директоров компании-клиента и экономическая связь между ними, в частности, в виде финансовой поддержки банком. Согласно предыдущей версии даже одно из этих условий уже свидетельствовало о связанности с банком.

Кроме того, изменился и сам подход к оценке финансовой поддержки, отмечает газета. Так, ЦБ намерен относить к ней не все кредиты, предоставленные компании банком или его акционерами, а лишь «нерыночные», по которым процентная ставка установлена ниже стоимости их фондирования. При этом для банка оказание такой поддержки или проведение операций с имуществом компании будет нести повышенные риски в том случае, если их объем превышает не 25% (в предыдущей версии), а 30% активов компании и 10 млн рублей единовременных выплат в абсолютном выражении.

Наряду с этим ЦБ расширил перечень операций, которые подтверждают тесную экономическую связь между банком и компанией. С одной стороны, к нему добавились сделки с фирмами-однодневками, не ведущими реальной деятельности. С другой — ЦБ вывел  из-под подозрения стратегические предприятия, организации оборонно-промышленного комплекса, выполняющие госзаказ, предприятия и корпорации под управлением государства и муниципалитетов.