Налоговики 45 стран  — участниц Форума по налоговому администрированию (FTA), в том числе Федеральная налоговая служба (ФНС) России, создают международную платформу JITSIC (Объединенный информационный центр по налоговым уклонениям). Об этом, как пишут «Ведомости», говорится в коммюнике, которое в пятницу должны подписать в Дублине все участники форума.

JITSIC концентрируется на противодействии практикам избежания налогообложения с применением трансграничных схем, говорится в проекте коммюнике: «Это новая сеть, и она позволит интегрировать уже существующее между некоторыми из нас сотрудничество в более широкое, охватывающее всех участников форума».

«Обмен информацией будет проходить только по существующим налоговым соглашениям между странами, но общее взаимодействие будет менее формализованным, чем сейчас», — пояснил «Ведомостям» чиновник, близкий к ФНС. В налоговых органах стран — участниц форума, продолжает он, появятся специальные сотрудники: они будут отвечать за поддержку работы сети JITSIC и оперативное взаимодействие с налоговиками других стран. Это похоже на обмен полезными сведениями, объясняет чиновник: например, налоговая служба какой-то страны проводит проверку трансграничной компании, и специальный сотрудник оповестит об этом иностранных налоговиков и посоветует им присоединиться к проверке. Будут ли назначены такие люди в ФНС, пока неизвестно, говорит он, вопрос изучается.

Основной объект взаимодействия налоговиков через JITSIC — крупные компании с трансграничными сложными схемами, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Это такой Facebook для налоговиков: база данных и сеть представителей в налоговых органах, резюмирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Пока круг участников самой JITSIC ограничен (Австралия, Великобритания, Канада и США создали, к ним присоединились Германия, Китай, Корея, Франция и Япония) — их можно описать как круг избранных в сфере продвинутого налогового сотрудничества, сравнивает Захаров. Участники могут обмениваться информацией о различных схемах уклонения или о лицах, которые рекламируют и продвигают такие схемы, полагает он.