Во Франции суд арестовал два отеля в Куршевеле, купленные на деньги экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, в целях их возможной дальнейшей конфискации в пользу России, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что тем самым суд Альбервиля удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры об аресте куршевельских отелей «Кристалл» и «Пралонг». 

Запрос был направлен в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом РФ в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова и других участников его преступной группы.

В России Кузнецов обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений: мошенничестве с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (10 преступлений), легализации (отмывании) имущества, приобретенного в результате совершенных им преступлений в крупном размере с использованием своего служебного положения организованной группой лиц (9 преступлений), растрате с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (3 преступления).

По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям ЖКХ и компании «Мособлтрастинвест» Кузнецовым и его сообщниками причинен ущерб на сумму свыше 10 млрд рублей. С ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

5 июля этого года 50-летний Кузнецов был задержан в Сан-Тропе во Франции и помещен под предэкстрадиционный арест. В России следствие наложило арест на его имущество, в том числе 8 участков в Подмосковье, 2 квартиры в Москве и 2 автомобиля.