Сбербанк России 23 октября обратился в Суд Европейского союза с иском об отмене решения Совета ЕС о применении к кредитной организации ограничительных мер (санкций), касающихся России. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба банка.

Подробностей искового заявления в релизе не приводится. «Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского союза, и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом», — заявили в «Сбере».

Евросоюз в середине сентября усилил введенные летом ограничения против крупнейших российских финансовых институтов, где более 50% долей принадлежит государству: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Теперь лицам и компаниям ЕС запрещено покупать новые акции этих банков и облигации со сроком обращения более 30 дней (ранее — свыше 90 дней). Кроме того, эти фининституты не могут привлекать на рынке ЕС финансирование более чем на 30 дней.

Президент Сбербанка Герман Греф, комментируя в сентябре это решение, заявлял, что очередной пакет европейских санкций не ухудшит положения банка и российской финансовой системы, так как европейский рынок капитала уже закрыт.

В сентябре секторальные санкции против РФ расширили также США и Канада, в частности, включив в черный список Сбербанк с таким же, как у Евросоюза, ограничением по допустимому сроку предоставления рыночного финансирования.