Центробанк разрабатывает нормативный акт, который должен ограничить размещение средств индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Об этом, как пишет «Коммерсант», заявила на уральской конференции «Российский фондовый рынок» директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

Регулятор планирует ограничить перевод этих средств на банковские депозиты и запретить инвестиции с ИИС в инструменты рынка внебиржевой электронной торговли валютой (форекс) и иностранные ценные бумаги, обращающиеся на зарубежных площадках. «Мы не заинтересованы, чтобы эти средства, освобожденные от налога, уходили на те же самые депозиты, на рынок форекс или на иностранные рынки. Целевой ориентир у этой меры — развивать и повышать прибыльность отечественного фондового рынка», — цитирует «Интерфакс» слова Селютиной. Однако инвестиции в иностранные инструменты, обращающиеся на российском рынке, ограничиваться не будут, отметила она.

По закону «О рынке ценных бумаг» и Налоговому кодексу с 1 января 2015 года каждый гражданин сможет открыть один индивидуальный инвестиционный счет, который будет вести брокер или управляющий (по договору доверительного управления средствами). При условии, что сумма взноса на ИИС не превышает 400 тыс. рублей в год и эти средства находятся на счете не менее трех лет, гражданин может воспользоваться налоговой льготой по одному из двух вариантов. Во-первых, один раз в год возможен налоговый вычет в размере 13% от 400 тыс. рублей при представлении справок об уплате подоходного налога при первоначальном получении этих денег. Во-вторых, гражданин может получить освобождение от уплаты налога на полученный инвестдоход. Сейчас доходы, полученные гражданами на фондовом рынке, облагаются 13-процентным налогом.