Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Транспортный» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». Основными факторами, оказывающими положительное влияние на уровень рейтинговой оценки банка, выступают сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах, а также высокий уровень рентабельности бизнеса. 

Поддержку рейтингу по-прежнему оказывает низкий уровень принимаемых валютных рисков. Ключевым фактором, повлиявшим на пересмотр прогноза по рейтингу, стал крайне низкий уровень достаточности собственных средств.

«Банк планирует привлечь около 300 миллионов рублей в капитал в виде субординированного займа и на сумму не менее 300 миллионов увеличить уставный капитал в конце 2014 – начале 2015 годов, — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. – Однако в среднесрочной перспективе значительного повышения достаточности капитала агентство не ожидает в связи с планами банка по наращиванию активов под риском».

Кроме того, агентством отмечаются рост доли пролонгированных ссуд и ссуд III категории качества в совокупном кредитном портфеле в период с 1 сентября 2013-го по 1 сентября 2014-го (с 1,2% до 10,0% и с 5,0% до 10,7% соответственно), а также высокая зависимость от средств крупнейшего кредитора. При этом сохраняется крайне низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля.