В ходе торгов на Московской бирже в пятницу курс евро поднялся до исторического максимума, преодолев отметку 53 рубля. Стоимость доллара впервые превысила 42 рубля.

По состоянию на 14:07 мск курс доллара составил 42,0050 рубля, повысившись на 29 копеек к уровню предыдущего закрытия. Стоимость евро к этому времени увеличилась на 30,65 копейки, до 53,1065 рубля.

К 14:38 мск стоимость бивалютной корзины составила 46,9998 рубля, повысившись на 29,66 копейки по сравнению с уровнем закрытия четверга. Достигнутый в ходе торгов максимум — 47,0044 рубля.

Распродажи на российском валютном рынке происходят при полном спокойствии на мировых финансовых площадках, указывает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. «Все это означает, что панические распродажи рубля происходят на фоне внутренних факторов. С начала года рубль потерял уже четверть своей стоимости, а в мировой практике принято считать падение валюты на 20% валютным кризисом. Сомневающимся скажем в лоб: у нас в стране кризис», — заключил аналитик.

До конца месяца рубль продолжит ослабевать, но в конце года стабилизируется, полагает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Как раз в конце октября состоится заседание ФРС, и от решения Системы относительно QE3 будет зависеть дальнейшая судьба доллара и валют развивающихся стран. Если программу свернут окончательно, то доллар укрепится еще сильнее. В целом к концу года курс должен стабилизироваться. Мы ожидаем уровни 38—39 рублей по доллару и 49—50 рублей по евро», — рассказала Кокорева.

По мнению аналитика управления инвестиционных операций Ланта-Банка Романа Ермакова, рубль сильно перепродан относительно аналогов из развивающихся стран, и к концу года российская валюта может укрепиться. «Корпорации аккумулировали большую часть валюты для предстоящих до конца года погашений, и такого значительного давления на рубль с их стороны уже не будет. Есть риск массовой конвертации рублевых депозитов в валюту со стороны населения. На наш взгляд, при условии некоторого смягчения ограничительных мер и возврата нефти к уровню 90—93 доллара российская валюта к концу года может укрепиться до уровня 38,5—39 рублей за доллар», — считает аналитик.