Нефть стабильна на торгах в понедельник в Европе на фоне скептицизма инвесторов относительно возможного снижения уровня добычи со стороны Организации стран-экспортеров (министры государств — членов ОПЕК проведут заседание 29 ноября). В воскресенье Венесуэла высказалась за продолжение сокращения добычи ОПЕК, в понедельник с похожим заявлением выступил Иран. «Положение в области спроса подразумевает дальнейшее сокращение добычи. Однако есть определенный скептицизм по поводу того, что ОПЕК может сократить добычу уже в грядущие выходные», — сказал Роб Лафлин из MF Global.

К 14.30 мск фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 1,61 доллара до 51,61 за баррель. Январские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent поднялись на 1,68 доллара до 50,87 за баррель.

Позитивный эффект на фондовые рынки оказала информация о том, что Министерство финансов США решило выкупить привилегированные акции банка Citigroup Inc на сумму 20 млрд долларов с целью помочь испытывающему серьезные трудности банку. «Это решение несет весьма относительный позитив. Последствием может стать ралли на рынках, однако долго продолжаться оно не будет, для фундаментального подорожания нефти должно пройти как минимум несколько дней или даже недель позитивных новостей», — сказал Марк Перван из Australia & New Zealand Bank.