Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Алмазэргиэнбанку на уровне «A+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень, «стабильный» прогноз по рейтингу сохранен.

Поддержку рейтингу банка оказывают хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Агентством позитивно оценивается умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, хорошая диверсификация пассивов по кредиторам и стабильность ресурсной базы. 

«Кроме того, положительное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая вероятность административной и финансовой поддержки со стороны региональных органов власти», — добавляет заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец.

В качестве ключевых негативных факторов агентство выделяет низкий уровень достаточности капитала и зависимость банка от средств физических лиц как основного источника фондирования при их низкой географической диверсификации. Также на рейтинговой оценке отрицательно сказался умеренно высокий уровень иммобилизации капитала (около 63% капитала иммобилизовано в виде вложений в имущество).