ЦБ РФ предполагает ввести показатель краткосрочной ликвидности (по «Базелю III») в качестве пруденциальной нормы с 1 июля следующего года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Уточнение срока введения требования позволит банковской индустрии лучше подготовиться к соблюдению норматива», — надеются в Центробанке. Как подчеркивается, регулятор принял во внимание трудности доступа российских банков к долгосрочным ресурсам.

Вопрос о круге банков, на которые будет распространяться действие нормы, рассматривается. Предполагается, что на первом этапе ей должны будут соответствовать крупнейшие банки РФ, чья устойчивость имеет системное значение.

На Международном банковском форуме в Сочи в начале сентября зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что требования «Базеля III» соблюдают в настоящий момент семь из 19 российских банков, которые ЦБ отнес к системно значимым. Сухов тогда выразил уверенность, что ЦБ уложится в утвержденный срок внедрения данных стандартов — до 1 января 2015 года.

Согласно материалам Базельского комитета по банковскому надзору, пакет норм «Базель III» предусматривает введение норматива краткосрочной ликвидности (Liquidity Coverage Ratio, LCR) на уровне минимум 60% с 1 января 2015 года и поэтапное доведение нормативного показателя до 100% к 1 января 2019-го. Речь идет о наличии у банка резерва из необремененных высококачественных ликвидных активов, которые в случае реализации стрессового сценария могут быть быстро обращены в денежную форму для покрытия месячной потребности банка в ликвидности.