Внешэкономбанк не исключает возможности судебного оспаривания западных санкций, сообщили в госкорпорации порталу Банки.ру.

Поводом для запроса комментария у ВЭБа стало пятничное сообщение Сбербанка о подаче искового заявления в Суд Европейского союза: кредитная организация будет добиваться отмены решения Совета ЕС о применении к ней санкций, касающихся России.

Евросоюз в середине сентября усилил введенные летом ограничения против крупнейших российских финансовых институтов, где более 50% принадлежит государству: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. Теперь гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать новые акции этих банков и облигации со сроком обращения более 30 дней (ранее — свыше 90 дней). Кроме того, эти фининституты не могут привлекать на рынке ЕС финансирование более чем на 30 дней.

Помимо этого, ВЭБ вместе с рядом других банков находится под санкциями США и Канады с таким же, как у Евросоюза, ограничением по допустимому сроку предоставления рыночного финансирования.

Ранее в октябре стало известно о подаче исков в Европейский суд против санкций ЕС компанией «Роснефть» и совладельцем СМП Банка Аркадием Ротенбергом.

В конце сентября глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете «Известия» заявлял, что банк изучает возможность обращения в суд для отмены санкционных решений Запада.

До этого представители официальных российских ведомств неоднократно заявляли о готовности РФ оспаривать европейские и американские санкции через механизмы ВТО.