Более 50% британских компаний испытывали сложности с доступом к капиталам, после того как 15 месяцев назад начался кредитный кризис, говорится в опубликованных в понедельник результатах опроса Конфедерации британской промышленности (CBI).

Первый опрос проводился в октябре. Он показал, что 52% респондентов отмечают ухудшение ситуации с доступностью средств. В ноябре состоялся повторный опрос. К этому времени о тревожной ситуации с доступностью кредитов сообщили уже 63%. К ноябрю три четверти опрашиваемых компаний заявляли, что либо уже столкнулись с ужесточением требований со стороны кредиторов, либо его ожидают. В октябре об этом говорили 66%. В ноябре 43% респондентов сообщили, что ждут сокращения или отмены существующих кредитных линий. 30% либо получили отказ в выдаче кредита, либо ожидают отказа.

«В результате опроса нарисовалась тревожная картина того, как волнения на финансовых рынках распространяются на всю экономику», — сказал Ричард Лэмберт, гендиректор CBI. Британское правительство в понедельник собирается объявить о плане спасения экономики. План включает меры по поддержке малого бизнеса, который не может получить доступа к банковским кредитам. CBI также выявила, что ожидания бизнесменов касательно 2009 года становятся все более пессимистичными по мере углубления кризиса. В ноябре уже 78% ждали, что в будущем году условия для ведения бизнеса ухудшатся — против 74% в октябре. «Эти цифры демонстрируют, как за последние недели ухудшился деловой климат и как неуверенность овладела бизнесменами», — подчеркнул Лэмберт.

На прошлой неделе CBI предсказала, что Британия в 2009 году переживет самое страшное сокращение экономики почти за два десятилетия. Согласно прогнозу, число безработных британцев к середине 2010 года вырастет почти до 3 млн. Еще до публикации опроса в понедельник Лэмберт призвал правительство предпринять усилия по улучшению работы финансовых рынков и обеспечению притока капитала в бизнес. «Самой большой проблемой для бизнеса является поток наличности. Если они не могут получить средства и кредиты, необходимые для ежедневной работы, мы рискуем увидеть, как здоровые компании становятся банкротами», — резюмировал Лэмберт.