Нордеа Банк повысил рублевые процентные ставки по всем ипотечным кредитам на 0,75—1,9 процентного пункта, увеличил валютные ставки по некоторым ипотечным программам на 0,5 п. п., снизил надбавки к индикативным ставкам EURIBOR, LIBOR на 0,5—1 п. п. Также увеличен с пяти до десяти лет минимальный срок фиксации рублевой ставки.

Теперь процентные ставки по ипотечным кредитам «Классический» и «На долевое участие в строительстве» под залог приобретаемой недвижимости составляют 13,75—15,25% годовых при фиксировании ставки на весь срок кредита. Могут быть установлены комбинированные ставки: 13,75—14,75% на срок фиксации ставки десять или 15 лет, далее — шестимесячная MosPrime плюс 4 п. п. При приобретении заемщиком жилья на первичном рынке процентная ставка на период строительства и до регистрации права собственности не увеличивается. По программе «На долевое участие в строительстве» возможно приобретение квартир от застройщиков «ЮИТ», NCC, «Лемминкяйнен».

Фиксированные процентные ставки по кредиту «Целевой» под залог имеющейся недвижимости равны 14,25—15,75% годовых в рублях, 7—10% в долларах или евро; комбинированные — 14,25—15,25% годовых в рублях или 7—9% в долларах/евро на срок фиксации десять или 15 лет, далее — шестимесячная MosPrime плюс 4,5 п. п. либо годовая EURIBOR/LIBOR плюс 4,5 п. п.

Проценты по кредиту на приобретение строящихся квартир, реализуемых по договорам купли-продажи, начисляются по ставкам 13,75—14,75% годовых при фиксации на весь срок; другой вариант — 13,75% или 14,25% годовых на срок фиксации десять или 15 лет, далее — шестимесячная MosPrime плюс 4 п. п. По данной программе допускается приобретение квартир от концерна «ЮИТ».

Фиксированные рублевые процентные ставки по кредиту «Рефинансирование» — 14,25—15,25% годовых. Комбинированные ставки равняются 14,25—14,75% годовых на срок фиксации десять или 15 лет, далее — шестимесячная MosPrime плюс 4,5 п. п. По данному кредиту выросли ставки и в иностранной валюте на 0,5 п. п. Обновленные значения процентных ставок в долларах и евро составляют 7—10% годовых на весь срок либо 7—9% на срок от года до пяти лет, далее — годовая EURIBOR/LIBOR плюс 4,5 п. п.

По кредитам «Квартиры по предварительным договорам купли-продажи» и «Рефинансирование», предусматривающим отсроченную во времени регистрацию предмета залога в пользу банка, ставка увеличивается на 1 п. п. и 2 п. п. соответственно на срок до регистрации.

Прочие условия остались прежними. Срок кредита — до 30 лет. Сумма — от 20 тыс. до 1 млн евро (либо эквивалент в долларах или рублях). Отношение «кредит/залог» зависит от типа залога и целевого назначения кредита и может достигать 90% стоимости закладываемой недвижимости. При отказе от личного или титульного страхования ставка увеличивается на 2 п. п. и 1,5 п. п. соответственно, надбавки суммируются без двух добровольных страховок.

«Последний раз банк повышал процентные ставки по рублевой ипотеке в августе этого года. Основными преимуществами ипотечных программ Нордеа Банка являются возможность выбора графика погашения кредита — аннуитетными либо дифференцированными платежами, лояльные требования к возрасту заемщика, возможность неофициального подтверждения дохода без увеличения процентной ставки», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.