Совет по финансовым рынкам при президенте РФ на первом заседании одобрил концепцию по созданию в России международного финансового центра, разработанную Минэкономразвития. Как сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, концепция будет рассмотрена на одном из заседаний. «До конца года мы надеемся принять концепцию уже в виде распорядительного документа, обязательного к исполнению», — сказал Кудрин по итогам заседания совета.

Замминистра экономического развития Анна Попова пояснила, что к концепции прилагается очень подробный и четкий комплекс мер по всем основным законодательным инициативам в рамках развития финансового центра по всем ключевым мерам, которые необходимо осуществить, чтобы финансовый центр был более конкурентоспособным, чтобы расширялся перечень финансовых инструментов, было улучшено корпоративное законодательство, корпоративное управление и другие сферы, связанные с развитием центра мирового уровня.

По словам Поповой, на сегодняшнем заседании совета были выделены приоритетные законопроекты, которые необходимо принять уже в этом году для создания центра. Речь идет о налоговом блоке, о ключевых законах по развитию бирж, инфраструктурных организаций финансового рынка, сказала замминистра. Всего комплекс мер, по ее словам, «содержит несколько десятков различных законодательных инициатив, посвященных разным сферам, в том числе налоговым, корпоративным направлениям, а также блок, связанный с существенным улучшением бизнес-среды, упрощением визового режима для иностранных участников финансового рынка, совершенствованием инфраструктуры и так далее».

Попова напомнила, что концепция была внесена в правительство 14 ноября, по итогам сегодняшнего заседания в нее будут внесены ряд дополнений и изменений, и после небольшой доработки концепция вновь будет представлена на рассмотрение правительства РФ. «Думаю, это займет не больше двух недель», — сказала она.