Международный валютный фонд (МВФ) предложил Турции кредит на поддержание экономики в размере 19 млрд долларов, сообщает AFP. Соглашение о предоставлении средств между МВФ и правительством Турции еще не подписано, поскольку страна рассчитывает на получение кредита в размере от 20 до 40 млрд долларов. Поводом для обращения за кредитом в МВФ стало снижение темпов роста ВВП Турции, а также обесценивание национальной валюты. За последние два месяца стоимость турецкой лиры снизилась на треть. Как ожидается, по итогам 2008 года рост ВВП страны составит 3,3%. Для сравнения, по итогам 2007 года экономика страны выросла на 4,5%, а 2006-го — на 6,9%.

В начале ноября 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по кредитным рейтингам Турции со «стабильного» до «негативного». Изначально МВФ был готов предоставить Турции кредит в размере 15 млрд долларов — именно на такую сумму в условиях текущего глобального финансового кризиса может претендовать практически любая страна мира. Об этом пишет газета The Guardian. Тем не менее, из-за требований турецкого правительства лимит был повышен.

В конце 2000 — начале 2001 года Турция уже получила кредит МВФ в размере 10 млрд долларов на поддержание экономики. Заемные средства потребовались после того, как иностранные инвесторы начали выводить деньги из страны. Срок соглашения о предоставлении кредита истек в мае 2008 года, однако Турция все еще должна вернуть МВФ 9 млрд долларов. С начала октября 2008 года за помощью в МВФ обратились несколько стран, при этом фонд уже решил предоставить кредиты Венгрии, Исландии, Украине, Пакистану и Сербии. 20 ноября с просьбой о финансовой помощи в МВФ обратилась Латвия.