Итоговый вариант предложений по консолидации российских фондовых площадок будет обсуждаться в начале января 2009 года, сообщил в понедельник вице-премьер — глава Минфина Алексей Кудрин. «В начале января мы окончательно обсудим предложения в доработанном виде по развитию нашей биржевой деятельности, по консолидации бирж», — сказал Кудрин журналистам. Будут рассмотрены все варианты концепции этого развития.

Ранее помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович заявлял, что государство, вероятнее всего, поддержит слияние основных российских бирж — ММВБ и РТС, а глава ММВБ Константин Корищенко, пришедший на этот пост с позиции зампреда Банка России, говорил, что две национальных биржи в условиях мирового финансового кризиса являются для России непозволительной роскошью.

Вопросы развития биржевой деятельности и национальной стратегии в этой сфере в понедельник обсуждался советом при президенте РФ по развитию финансового рынка. «Мы также обсуждали участие России в работе по выработке новых правил регулирования финансовых рынков, которые будут осуществляться в связи с решением лидеров «Большой двадцатки», — продолжил Кудрин.

Вице-премьер напомнил, что свои предложения страны должны представить до 31 марта. «Россия должна на всех этапах принимать участие в этой работе. И это будет главным нашим вкладом в работу мирового сообщества по выработке новых правил (регулирования финансовых рынков)», — подчеркнул глава Минфина.