Правительство РФ поддержало законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, также известный как законопроект о деофшоризации. Соответствующая информация размещена на сайте Кабмина в субботу.

Данный нормативный акт был внесен в Государственную думу депутатом Владимиром Васильевым 22 октября. Документ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и вводит понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Так, к контролируемым иностранным компаниям будут относиться иностранные организации, не признаваемые налоговыми резидентами РФ, а также корпоративные структуры, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства без образования юрлица.

В свою очередь контролирующим лицом иностранной организации будет признаваться физическое или юридическое лицо, которое владеет более 25% долей в компании, либо же лицо, которому принадлежит более 10% долей компании, но при этом доля участия иных лиц – налоговых резидентов РФ в этой организации составляет более 50%.

Согласно законопроекту, компания не будет признаваться контролируемой, в частности, если эффективная ставка налога на прибыль иностранной организации за отчетный период составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем правительство «в целях сохранения уровня конкурентоспособности российских компаний за рубежом» считает целесообразным «дополнительно проработать вопросы увеличения доли участия лица в иностранной организации для признания его контролирующим, а также снижения критерия эффективной налоговой ставки для непризнания организации контролируемой».

Однако в целом правительство заключает, что предложенные законопроектом меры будут способствовать «пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят осуществлять налогообложение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний».