Раскручивание санкционной спирали Запада ведет в тупик, не помогает урегулированию проблем, а создает дополнительные препятствия на пути их разрешения. Об этом сообщает в субботу агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова в интервью норвежской газете Verdens Gang.

«Что касается санкций, то мы — принципиальные противники подобных методов, считаем их во всех смыслах контрпродуктивными. Раскручивание санкционной спирали ведет в тупик, не помогает урегулированию проблем, а, наоборот, создает дополнительные препятствия на пути их разрешения. Поскольку санкции ЕС и присоединившихся к ним стран преследовали, среди прочего, цель ухудшить условия кредитования российских сельхозпроизводителей, мы были вынуждены принять в ответ защитные меры для поддержки их позиций от недобросовестной конкуренции», — сказал Лавров.

Первая волна санкций со стороны Евросоюза и США последовала практически сразу после присоединения Крыма к России. В дальнейшем Америка и ЕС ввели ограничения на доступ ряда российских компаний и банков к рынкам долгосрочного финансирования. 

В пятницу, 24 октября, завершился европейский саммит в Брюсселе, в ходе которого обсуждался вопрос об отмене санкций в отношении РФ. Однако, ввиду того, что достигнутые ранее минские соглашения исполняются сторонами не в полном объеме, страны ЕС «будут разрабатывать дальнейший план действий в зависимости от развития ситуации на Украине», говорится в коммюнике Евросовета.