Правительство РФ согласовало порог беспошлинной интернет-торговли, он существенно выше средней стоимости посылки в 200—250 евро, сообщил помощник президента Андрей Белоусов.

«Вопрос обсуждался, есть согласованная цифра, я не хотел бы ее называть», — сказал он журналистам. «Я могу сказать только одно — что эта цифра будет абсолютно необременительна для граждан, и она существенно превышает среднюю стоимость посылки. Средняя стоимость посылки составляет порядка 200 евро, по оценкам Почты России и других перевозчиков, примерно 80% посылок доставлялись где-то до 200—250 евро, вот эта цифра — она существенно выше этого порога», — добавил Белоусов.

По его словам, отсекаться фактически будет только оптовая торговля, «да и то, скорее всего, не вся».

Весной этого года был принят закон, позволяющий правительству оперативно менять нормы беспошлинного ввоза в РФ товаров, заказанных в интернет-магазинах. Сейчас от уплаты таможенных платежей освобождается доставка по почте в случае, если совокупная стоимость товаров, доставляемых в течение месяца, не превышает 1 тыс. евро, а суммарный вес в течение месяца не превышает 31 кг. При превышении этих пороговых значений взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров.

Минфин ранее заявлял, что параметры беспошлинной интернет-торговли могут быть ограничены 150 евро и 10 кг посылки. Позднее источники в правительстве и Минэкономразвития сообщали РИА Новости, что порог будет более 150 евро, но менее 1 тыс. евро. Предполагается, что новые параметры беспошлинной интернет-торговли заработают с 1 января 2015 года.