Информация о тяжелом финансовом состоянии Проминвестбанка, украинской «дочки» Внешэкономбанка, опубликованная хакерами в Интернете, является целенаправленным вбросом для давления на правительство России, заявили РИА Новости в пресс-службе ВЭБа.

В четверг и пятницу анонимная группа хакеров «Шалтай Болтай» опубликовала ряд документов о деятельности Внешэкономбанка. В частности, группа со ссылкой на размещенные материалы указывала, что Проминвестбанк находится в тяжелейшем положении из-за политического и экономического кризиса на Украине.

Согласно опубликованным документам, Проминвестбанку необходима срочная финансовая поддержка, в противном случае он может обанкротиться уже в начале 2015 года.

«Распространяемые в Интернете материалы — это компиляция документов, полученных незаконным путем и путем прямых фальсификаций. Полагаем, появившиеся «сведения» — целенаправленный вброс в целях оказания влияния на правительство РФ в части принимаемых решений по продолжению финансовой поддержки российских инвестиций на Украине», — сказал представитель ВЭБа.

По словам собеседника агентства, режим международных санкций ограничивает возможности российских госбанков по рефинансированию средств, привлеченных с международных рынков капитала. В то же время ситуация на Украине привела к массовому невозврату банковских кредитов.

«С учетом масштабов ожидаемых потерь российских банков на Украине, в том числе и в последующие годы, принимаются меры к оказанию необходимой государственной поддержки, в том числе консолидации позиции российских инвесторов в диалоге с национальными регуляторами финансового рынка на Украине», — отметили в госкорпорации.

Там проинформировали, что наблюдательный совет ВЭБа 16 октября принял решение об оказании необходимой финансовой поддержки Проминвестбанку, в том числе путем докапитализации.

Хакерская группа «Шалтай Болтай» («Анонимный интернационал») прославилась серией громких публикаций, посвященных внутренней политике России.

Так, в конце июля «Шалтай Болтай» опубликовал переписку, которая, по утверждению анонимных авторов ресурса, принадлежит вице-премьеру Аркадию Дворковичу. После этого Роскомнадзор потребовал от операторов связи заблокировать сайт хакеров.

В августе «Шалтай Болтай» опубликовал материалы, которые, по утверждению хакеров, являются личной перепиской премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.